2017年08月03日

本場広州で食べた食材の数々を紹介します。今年上半期中国出張編

今年上半期広州に行った時、地元のレストランで食べた珍しい料理や日本では食べれない料理の数々を紹介いたします。
広州の外れに位置する番禺のレストランで食べた料理の紹介をいたします。

 まずは豚の大腸の糯米・緑豆包みです。これは新鮮な豚の大腸だからできるもの。臭みも無く美味しいです。
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香港の吉野家でも人気の牛肉入りトマトうどん。このうどんは香港の空港内で食べました。コーラとセットになっております。香港では大人気となっておりますよね!
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中国風焼き鳥!これは日本でも高級な中華料理屋にありますが、広州では前日に〆たばかりの新鮮な地鶏を調理するので肉の弾力や皮のパリパリ感が全然違います。別物だと思いますが日本の方に食べていただきたい逸品です。ただし、骨ごとぶった切りしてあるので日本の方は苦手なのかも?骨の周りが美味しいんだけどね。。
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これは非常に珍しいハスの茎を豚肉とニラで炒めた料理。めちゃくちゃうまいです!
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そして豚の血の煮凝りスープ。豆腐のように固まった新鮮な豚の血を入れてあるスープ。体が健康になります!香港や広州では朝ご飯でよくお粥にも入れてます。
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朝の飲茶で大根餅・お粥・肉団子のスライス黒酢かけです。ちょっとアンバランスにおしゃれな肉団子が不思議でしたので写真に収めました。
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別の日の飲茶です。鶏足、クルミ饅頭、エビ蒸し餃子、腸粉、生煎包など。全てが絶品!
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スペアリブ!豪快に一枚焼きです。
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おしゃれな場所にはアボカドのスムージーがあったので思わず飲んでみました。すっきりします!
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市場の様子はこんな感じ。ザ!レトロ中国です。
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前回は最安の飛行機で香港からフェリーで広州へ行きました。スーツケースを預けても往復4万円くらいです。但し、こんな感じで飛行機に乗ったり、座席でも食事などは有料で事前予約しないと食べれなかったり、ちょっと不便。飛ばなくなった場合の補償も無いので経験という意味で乗ってみました。
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 次回中国出張はまだ先なので今年上半期の写真アップいたしました!

posted by りっきー at 17:54| 神奈川 ☁| Comment(0) | 食べ歩き | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月31日

元町甘味処【いろり】に行ってきた。

久しぶりの更新となりますがこんな暑い日は甘い物が食べたくなります。ということで今回は40年以上通っている甘味処【いろり】http://theyokohamastandard.jp/article-236/へ行ってきました!ここのあんみつは昔から変わらない味で月一くらいで食べに行きたくなります。今回は半年のご無沙汰でした。やはりここの特徴は何といっても蜜にあります。普通ならば黒蜜ですがここの蜜はおそらくグラニュー糖と和三盆?を煮詰めて作ったと推測されますがこの蜜が子供のころからたまらなく癖になります。また食べたい!と思ってしまうんです。あんみつでは唯一私がおすすめできるお店です!これからもこの美味しいあんみつを出し続けてください!

デラックスあんみつを注文しました!最高です!
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posted by りっきー at 11:15| 神奈川 ☁| Comment(0) | 食べ歩き | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月10日

明日TV放送します!【拡散希望】

明日TV東京の虎ノ門市場で放送決定しました。HP上では商品が買えるとの事ですので是非ご利用ください。http://www.toranomon-ichiba.com/broadcast/170710_tora_page_tv_test.html#top
明日、TV東京にて7月11日(火)11:00放送予定です。皆様よろしくお願いいたします。
posted by りっきー at 16:21| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする