2018年11月24日

本場広東省の料理2

蝋肉街.jpg
広東省ではこの時期になると軒下で干し肉をぶら下げております。私が小さい頃の中華街も各家庭で干し肉や腸詰がぶら下がっていました。
ちょっとアーティスティックな光景だったので写真を撮ってみました。
第二弾は夕食で食べた街中の激安店料理です。ここは普段お仕事をしている方々の憩いの場所で日本人や中国の社長さんとかは来ない場所です。食べている場所の後ろは車の渋滞が出来ていて排気ガスにまみれながら食事をしているので日本の方には考えられない激悪環境ですが料理は美味しいんですよね!一番奥がアヒルの舌、一番右が牛肉の黒コショウ鉄板焼き、手前が大腸の葱生姜炒め、左が大腸の湯引き、中央がチャーハンです。4人でこれだけ食べて一人600円くらいです。お酒も飲んでこの値段ですからかなり安いです。
バンユウの夕飯.jpg
こんな広東省の街中で食べる料理を日本の方と一緒に回ってみたいものです。
第三弾はマニアック編となりますので閲覧注意ですね。お楽しみに!
posted by りっきー at 17:51| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年11月23日

本場広東省の料理1

今回広東省仏山市高明県で初の世界大会が開かれました!高明県出身者が世界各国へ生活拠点を置き生活をしております。その同郷の方々が一堂に集結した会となりました。今回の参加者は600名を超え盛大に会が開かれました。私はそこに参加をいたしましたが詳細などは各中国メディアで大々的に取り上げられていたので今回は私の専門である食にスポットを当てて紹介していきます。
まず、一回目は中華風のフランスパンととうもろこし餅。おそらく日本で出しているお店はほぼ見たことが無いのですがすごく美味しくてレアなものだと思います。
 中華風フランスパン
 中華風フランスパン.jpg
 こちらなんですけど周りはサクサク!中は食パンのようにふわふわしております。これは広州市番禺区の田舎で食べたものです。
レストラン村.jpg
 ここのレストラン。もともと下には池がはってあり、普段は魚やアヒルなどを飼っています(養殖)。今回は改装中で水が無い状態でした。
 そしてもう一つはとうもろこし餅を紹介。
とうもろこし餅.jpg
 こちらがとうもろこし餅。周りはサクサクになっていて中はダイコンモチのようにトロトロで粒粒でとうもろこしが入っております。
 ダイコンモチにとうもろこしをいっぱい加えた感じです。ウチでも作れそうですけど。結構美味しかったです。
 ということで第一弾はこの二種類の料理をご紹介させていただきました。
posted by りっきー at 09:18| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月02日

ちまき完売しました!

昨日7月1日。今年の端午節用に製造した限定チマキが完売いたしました!お買い上げいただいた方々本当にありがとうございます。また来年同じように端午節に合わせて作成する予定ですのでよろしくお願いいたします。
アウトレット開催時間変更のお知らせ:来週7月7日(土)七夕!からですが直射日光の関係で商品の陳列が難しくなりましたので午後2時から午後5時までの3時間とさせていただきます。今後ともよろしくお願いいたします。ebigyouza.jpg
posted by りっきー at 09:19| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする