2019年04月19日

中国の郷土料理6

前回の続きです。
 福州料理も海に面しているため海鮮料理が多いです。
 後半は海鮮料理を主体に紹介します。

 はじめは蒸し魚(石斑魚)広東省の蒸魚とほぼ一緒ですが調理前の魚の処理方法が若干違います。広東省は丸々一匹姿蒸しですがこちらは開いて処理した後に蒸してます。醤油の味も美味しくて久しぶりの石斑魚でした。やはり美味しいお魚ですよね。
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 次がなんと!お刺身。ミル貝のお刺身です。中国は氷いっぱいでお刺身を作りますね。そして刺身にいっぱいわさびをのせて食べます。
 私はミル貝は私が大好きな貝なのですがやはり少し湯引きしたミル貝の方が私は好みです。それにしても美味しかったですけど。
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 次は虫と野ニンニクの芽の炒め。虫は検証の結果ゴカイの仲間のようですが海に生息するクワガタの幼虫みたいな感じです。どなたか正体わかる方いらっしゃいますか?味は最高に美味しくてバーベキュー味になってました。
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 最後に紹介するのは米の粉で作ったワンタンの皮みたいなものです。どこの場所でも存在するご飯的食べ物になりますが、こちらでは米の粉を使用して浅利やカキと一緒に煮込んだスープと一緒に食べます。広東省だと陳村粉とか瀬粉とかになると思います。
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 初めて福州に行ったときは25年前くらいなので何もなかったが今ではベンツの生産拠点を始め物流拠点がここにあります。すごく発展を遂げており人もたくさんいます。福建省の方々は日本や世界に出稼ぎに来ている方がかなり多いのですが2005年頃から実家に戻る方が多くいて今では皆さん地位も名誉もある方々がたくさんいます。今後の発展をお祈りいたします。次回は福清の田舎村を訪ねたので紹介します。
 
posted by りっきー at 12:13| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

中国の郷土料理5

中国の郷土料理ということで今まではほとんど広東省に集中しておりましたが今回は福建省に移動です。
 今回は福州にある高級中華料理店へ行ってきました。名前は写真を撮り忘れてしまったので次回行ったときに書きます。

 まずは横浜中華街でも売られている(デャービャン)というものですが福清風ではなく福州風でお好み焼きのような味。中に紅ショウガが入っていました。皮もサクサクで薄くて本当においしかったです。
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 そして飲み物の種類の中にトウモロコシジュースがあったので頼んでみました。玉米汁。甘くておいしいです!そのまま擦ってジュースにしただけのようです。
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 前菜はクラゲの頭。味付けは横浜中華街とほぼ一緒ですがクラゲの頭の分厚い部分をそのまま出してました。
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 そしてメニューにないものですが福州の方は好きで食べる料理(三不醤)によく似てますがサツマイモの粉で作ったお餅みたいなもの。やわらかいです。また中にサクサク食感のものが入っていてそれはクワイでした。香港にあるクワイ餅に近いです。熱かい時と冷めてからでは味が変わります。これは初めて食べました。
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 次回福州の高級料理店後半をお伝えいたします。虫なんかも出てきたので期待してください!

 
posted by りっきー at 10:33| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする